viernes, 8 de mayo de 2009

FERIAS


EXPOLIMIA

Se trata de una Feira prioritariamente agroalimentaria, en la que participan expositores de toda la Comunidad Autónoma, España y Norte de Portugal; en esta feria sobresalen por su singularidad y novedad: la Jornada Gastronómica; la Muestra de Antigüedades, Ártesanía y Cultura Popular; La Muestra Biocultural y Econatura; La Feria de Exaltación de la Patata de Galicia de Indicación Geográfica Protegida; así como toda una serie de actividades paralelas que se organizan dentro y fuera del recinto ferial: actividades deportivas, de ocio, juegos populares, parque infantil, exposición de aves y reptiles exóticos, cetrería…

Fechas: Primer fin de semana de Septiembre.
Lugar: Explanada del Pabellón Municipal de Deportes.



FERIAS TRADICIONALES
Rasgo de la misma
Se trata de una feria eminentemente Comarcal, siendo punto de referencia de los once municipios que conforman la Comarca Limiana: Villar de Barrio, Villar de Santos, Rairiz de Veiga, Calvos de Randín, Baltar, Trasmiras, Porqueira, Os Blancos, Sandiás, Sarreaus y Xinzo de Limia y resto de áreas limítrofes: Verín, Allariz, Celanova, Muiños, Cualedro y por supuesto todo el Norte de Portugal: Chaves, Montealegre…Localización Exacta:
La ubicación geográfica de la feria se sitúa en la villa de Xinzo de Limia, en el conocido parque de "O Toural" y Calle de San Roque.

Productos más destacados que podemos encontrar en ella:
En la feria podemos encontrar diferentes productos gastronómicos típicos de la Comarca: embutidos, quesos, miel, licores, postres; plantas medicinales; artesanía popular (cestería, cuero, bisutería, textil…); ropa y calzado; puestos de herramientas agrícolas elaboradas a mano (hozes, azadas, machetes, rastrillos, navajas, cuchillos…); así como una feria de compra y venta de ganado (ovino, vacuno, porcino y gallinas ponedoras…).

Tipo de ganado que concurre:
El sector del ganado ha ido decayendo en los últimos años, debido en parte al control exhaustivo que se exige desde la administración para la venta del mismo; pero aún así, suelen acudir gente con ganado vacuno, ovino y porcino, incrementándose sobre todo la presencia de este último en el mes de diciembre y enero, coincidiendo con una de las tradiciones más arraigadas en la Comarca “La Matanza”, aunque también aumenta el nº de ejemplares en los meses de marzo y abril, coincidiendo con el mercado de crías que servirán de ceba y engorde todo el año hasta la matanza propiamente dicha.

Fechas: 14 y 27 de cada mes.